日本賞櫻五人行
為了替大姐圓夢,一向旅遊旺季不出門的我,這回特地在「春爛漫」時節,號召家人一起赴日本看櫻花。
咱家的賞櫻團聲勢浩大兩個姐姐加上妹妹、妹婿和我,成員總計五人。雖然行前團員都拍胸脯保證,一定吃苦耐勞當個像樣的背包客,但是帶著跟慣旅行團的歐巴桑,參加日本一年一度的「花見」盛會,難度有多高我心裡有數。除了先買好不走回頭路、東京進大阪出的機票,還早早訂妥住處,並且每天緊盯日本氣象廳發布的「櫻花前線」,注意當地的開花預測。
可是人算不如天算。當我們一行人到達東京時卻發現,沿途的櫻花依然含苞待放。還好,在巢鴨車站迎接我們的民宿老闆,一見面就連忙安慰:沒關係,早來總比晚到好。
如果待在其他城市,行程出錯的失職團長,肯定被團員叮得滿頭包。不過,在東京街頭,左邊一家「激安」、右邊一家「超激安」的藥妝店,讓一頭栽進去的三姊妹,忙到沒時間指責我。就這樣,連著兩天,當姐姐妹妹把從頭到腳的保濕、除皺、去斑等保養品買齊,東京的櫻花也開了!
第一天賞花,堅持到上野公園野餐的大姐,一早就吹響起床號。接著,大夥趕辦年貨似的,先到超市採購了大堆食物,才奔向目的地。
不到中午,上野公園已經人滿為患。鋪著帆布的櫻花樹下,占好位子的人們早已吃喝了起來。據說,當地許多公司會派出菜鳥,先來鋪帆布占位子。可是放眼望去,非但所有帆布皆坐滿了人,連站崗的菜鳥也見不到一個。
正當一家人左顧右盼之際,遠處有一位歐吉桑頻頻向我們招手。原來,歐吉桑身旁就有一張空著的藍色大帆布,他親切邀請我們入座,並表示歡迎「無料」使用兩個小時。真沒想到,連當地人都要費心爭取的花宴上等座,我們幾個外來客,居然得來如此輕鬆。這樣的際遇,除了要感謝體貼有禮的老先生,更讓我不得不承認,大姐的八字實在太好,從小到大總是心想事成。
我們的花見之旅進行順利,還要感謝另一個人民宿老闆。一生飄泊的他,年輕時隨著國軍從大陸到台灣,退役後在日本闖天下,並置產經營民宿。雖然離開台灣多年,老闆接待來自故鄉的房客,好比招呼自家人,除了請吃飯,到了晚上,還像連長指揮作戰一樣,與我們檢討賞花進度。造訪「千鳥淵」「靖國神社」等,東京最迷人的夜櫻景致,就是在他的催促之下加班完成的呢!
離開東京當天,雖然氣溫驟降,但懷著民宿老闆「愛台灣」的溫情,我們每一個人心裡都是暖暖的。
從東京到京都,不同的城市景觀,彷彿時光倒流。擁有三千座神社、寺院和無數「外觀不得翻修」的百年老屋,京都的美宛如工筆畫般典雅細緻。每逢花季,不同品種、顏色的櫻花妝點著各處庭園,平添了古都的華美風韻,也吸引更多遊人湧入。
曾經造訪京都,見識過當地的觀光人潮,因此我早就確認好床位。雖然「宇多野」青年旅館距離市區,車程大約一個小時,但投宿該旅館不僅可以避開人潮,從旅館轉搭電車遊覽嵐山、嵯峨野也十分方便。
我們在市區用完餐,才搭乘夜間巴士前往旅館。check in的時候,接待員主動安排我們住進Family room。八張床位的大房間,就由五個人享用。一床難求的旺季,青年旅館堅持以客為尊的貼心服務,讓全家人都感動不已。
京都的第一個早晨,就在大姊的驚呼聲中醒來。多年前投宿「宇多野」,我便發覺,旅館四周環繞著高大的櫻花樹。這一回,果然讓大姊清早拉開窗簾就看見一片花海。
當櫻花盛開,也意味著花期接近尾聲。南禪寺到哲學之道、清水寺到平安神宮…等,京都幾條經典的散步道,此時更是遊人如織。雖然櫻花鋪天蓋地形成的絕美花道,令人讚嘆,但隨著人潮挪移,每一個角度,都只能夠短暫停留。
形形色色的遊人中,我看到了比東京更多的穿和服結伴賞花的母女。就像漬物、料亭等百年老鋪一般,京都的美好事物都要代代相傳。在漫天飛舞的花雨中,由母親帶領著,一身傳統妝扮的小女孩們,要將古都的「花見」文化承繼下來。
雖然大姊嚮往「古剎、垂櫻、幾隻老鴉」的清寂禪境,這回無緣見著,不過短短半個月,大夥把櫻花從「三分開」到「花吹雪」的萬種風情盡收眼底,花見之旅堪稱圓滿順利。
日本人說,如果沒有賞櫻,這一年就少了個春天。有幸趕上櫻花季,等同在異國多賺了一個春天,這個春天,留存在腦海裡,將永遠絢爛美麗。
<本文刊登於2010.05.22聯合報繽紛版>
