
進入大理古城一家旅店,新來的接待員不認識常客我請他聯絡人在麗江分店的老闆接過電話,如同好友對談:老闆,我是你又來了的那個台灣人電話那頭,傳來店東多年不變的招呼:你又來了!歡迎,歡迎接著,我把電話遞給櫃台,讓主人交代員工怎麼處理老顧客的房費所以,再寫大理並非炒冷飯,我是每隔一陣子就會去轉轉 圖說:每隔

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上午,火車抵達滿州里在公車站等待進城的時候,身旁兩個女生一下子自拍,一下子互拍,小麻雀似的嘰嘰喳喳接著,其中一位來到我面前開了口:大哥,幫咱倆照個相好嗎?我接過手機,心底的OS是:衝著這稱謂,要我拍十次都願意 圖說:滿州里隨處可見顏色鮮亮如童話世界的建築 先前遊大陸,有過幾次冷不防地被喊大叔,雖然對

世人以印度洋上的一滴眼淚一顆珍珠及一葉菩提來形容斯里蘭卡原本各自解讀的用詞,咱家卻得順應民意選擇了後者因為,小妹友人一聽她夫妻倆將有斯里蘭卡行,脫口就問:去拜拜嗎?小妹也隨口回答:是啊! 佛教於初興時期便由北往南跨過保克海峽傳入斯里蘭卡至今已逾千年旅者周遊佛國,確實很難避開名列世界級景點的佛塔和寺院

從昆明到瀘沽湖路過麗江,怕見老友容顏已改,進不進城心裡有著煎熬十多年前,我曾經走一回昆大麗昆明大理麗江,記得當時做了個決定:不帶行李相機記事本,只帶著一個盥洗包,就從上海直飛昆明之所以說服自己用最精簡瀟灑的方式旅行,主要是配合時光凍結在上個世紀的景點麗江 圖說:古城灰瓦起伏宛如海波浪遼闊壯觀 原以為

英國作家詹姆斯希爾頓在1933年發表了小說失去的地平線這本蜚聲全球的名著不僅暢銷還改編成電影故事源起於四個英國人所搭乘的飛機被劫,迫降在一個雪山疊嶂的祕境作者先讓劫機男子在臨終前告知主角:此處是西藏的香格里拉再藉由主角描述香格里拉仙境般的景致,以及漢人藏族和睦相處無爭無憂的極樂氛圍 圖說:香格里拉景

天色漸暗,在緬甸山區徒步了兩天的健行隊伍,終於抵達即將借宿的修道院 癱坐在寺院台階的八名隊友,很有默契地隨手拾起地上石塊或竹片,開始刮著鞋底厚厚一層泥巴;習以為常的在地領隊並不理會腳下兩包厚土,他背靠廟柱半瞇著眼,像極一個飼主正耐心等候仔細理毛的貓群 確定大夥打點好門面後,領隊舉起手臂比了一個出發手

多年前,我在對岸當台勞昔時異地生活條件不如今日,外來人還得苦熬每逢佳節倍思親的無奈,因為中共在文革期間破四舊將宗教集會民俗節慶破得很徹底,連一線城市上海也難以感受到節日氛圍 中國經濟起飛後,民眾開始講究過節,尤其在商人的推波助瀾之下,不僅情人節耶誕節沒放過,甚至還新創了光棍節讓消費者撿便宜商家搶業績

提起哈爾濱,多數人會想到每年隆冬豋場的冰雪節,以及觀光客湧入冰城,打著哆嗦還猛嗑冰棍冰棒的有趣畫面 圖說:哈爾濱中央大街上全天都可看到遊人猛嗑冰棒 我不是在冬季造訪哈爾濱,北方天寒地凍的奇景雖然錯過,卻沒忘記品嘗奶味十足的冰棍從早到晚,百年老店馬迭爾賓館門前人頭鑽動,在這裡,除了人手一支冰棒,還有遊

多年前造訪東京,買了一本日文版的斯里蘭卡旅遊書雖然日文不精,但這一系列旅遊書的地圖特別詳盡,當時在台灣還不太容易買到,每次訪日我總會帶上一本前一陣子整理書櫃,當我正翻閱這本已泛黃的旅遊書,老妹和妹夫來訪,夫妻倆看看我手中的書,問道:這回讓不讓人跟?身為習慣單獨旅行的背包客,我當然不願出門多帶兩個包,

可倫坡是我斯里蘭卡之旅的第一站行前上網做功課,發現網友對這座城市貶多過褒:有人說可倫坡沒啥城市特色,有人覺得當地物價高過預期所以,不少遊客到了可倫坡,就租輛計程車來趟城市觀光,算是對自己有個交代 投宿可倫坡市區,我決定捨棄滿街跑的嘟嘟車Tuk Tuk,改搭多數老舊的公車如此一來,不僅可以貼近當地人的