「萬塔之城」浦甘,是緬甸稱得上世界級的景點。但是,當我從曼德勒,搭乘十幾個小時的慢船,在夜裡抵達目的地,呈現眼前宛如小漁村般的良烏〈Nyaung U〉碼頭,卻教人不禁懷疑是否搭錯了船?

乘馬車  

〈浦甘壯觀的佛塔群吸引來自世界各地的遊人。〉

碼頭黝暗的出口處燈光若有似無,朦朧的路樹下,搶先下船的旅伴們,正忙著和拉客司機討價還價。「500基特!500基特!」是不斷聽到的價格,可當我連續告訴兩名男子,將要投宿的旅館時,得到的報價卻是「2000基特」。

原來,我所預訂的旅館並不在良烏地區,而是與碼頭還有一段距離的新城──那是多年前,緬甸政府為發展觀光旅遊,用來安置遷出浦甘舊城居民而開發的新社區。

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〈浦甘佛塔大小不一,各個時期的建築也有不同風格,但其中仍以扣鐘型佛塔為數最多。〉

談妥車資,一票外來客隨即被帶入一間小小的辦公室。當每個人都繳交了10美元的參觀費之後,車隊才出發前往良烏街區。接下來,付出500基特車資的夥伴們,紛紛下車去尋找下榻之處;而我,因為目標明確,所以單獨被載到一家,門面看起來還不算寒酸的小旅館。

出門迎接我的是旅館老闆,坐鎮櫃檯的則是老闆娘。從人員配置看來,這是一間民宿型的旅店。但小店也有令人眼界大開的事:當我拿著百元美鈔要找零時,老闆娘便轉身進入後方的房裡,取出一疊鈔票回到櫃檯………這畫面正好印證了「緬甸人並不相信軍政府經營的銀行,富人都將錢財藏在家中」的說法。

旅館雖然緊鄰大馬路,天黑後卻十分靜寂,舟車勞頓的我終於有了一夜好眠。隔天早上,當我拉開窗簾往外一探,卻恍如墬入了時光隧道回到從前,因為,馬路上來去的竟然是,一輛輛蹄聲達達、銅鈴叮噹作響的舊式馬車。

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〈在浦甘馬路上,隨時可見來來去去的舊式馬車。〉

下了樓,虛幻的感覺還持續著。直到早餐時,遇見了慢船上的另外兩張亞洲臉孔──來自上海的李欣和另一個韓國女生尤珍,一時無法回神的我,終能確定自己依然身處緬甸的旅途中,而非前一晚夜行被帶到另一個時空。

李欣和尤珍告訴我,她倆昨夜踏遍大半個良烏‧‧‧

無奈旅館家家爆滿,最後只得轉到新城來。其實,在慢船上,我的位子和兩個女生剛好背對著背,所以途中只閒聊了幾句。不過,大清早,這麼近距離的一頓早餐吃下來,三人之間卻迅速產生了有如共處多年的默契。當我和尤珍還在享用香濃的紅茶時,快手快腳的李欣已經跑到馬路上攔了一輛馬車,並且談妥了價錢。所以,沒有事先計畫、沒有舉手表決,我就和兩位女生上了馬車,一起展開浦甘佛塔之旅……

雖然擁有「萬塔之城」的美譽,但歷經天災人禍甚至慘遭棄城,據統計,現今浦甘僅存約2230座佛寺建築可供瀏覽。可甭說2000座,就算只有200座佛塔,散布在40多平方公里的土地上,對時間有限的遊客來說,再勤快也難免遺珠之憾。

尤其,「浦甘」的緬文之意為「燒焦之地」,當地炎熱的氣候對旅人是一大考驗。雖然,租借自行車自主性較高,但如果沒有過人的體力、耐力,又不想被隔絕在密閉的遊覽車裡,搭乘馬車確實是遊逛浦甘的最佳選擇。

 

  浦甘乘馬車

馬車之旅的特色就是──慢遊。因此,光是觀賞兩座宏偉的紅磚建築:「蘇拉瑪尼」及「達瑪焉姬」佛塔,就耗掉大半時光。其中「達瑪焉姬」的建造者Dhamma Yan Gyi據說是一位如同秦始皇般的暴君,他為避免自己起造的佛塔被別人模仿,所以,在佛塔完工後便將全部工人殺掉!雖然附著一段恐怖傳說,但如今看來,陽光下的「達瑪焉姬」不僅呈現早年工匠的精湛手藝,還散發出紅磚建築特有的溫潤感,這不僅令人緬懷當年權勢滔天的浦甘王朝,也聯想起幾乎在同一時期,打造出世界最大神殿的高棉吳哥王朝………

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〈紅磚佛塔特別能凸顯早年工匠的精湛手藝,及此類建築的溫潤感。〉

由於吳哥國王深信死後將成為眾神的一員,其竭盡所能建造的吳哥窟,實際上是獻給印度神明的一座太廟,一般平民並不能隨意進入朝拜;而浦甘佛塔群則是由國王帶動風氣,老百姓為祈福、還願也跟著砍樹、燒磚廣建佛塔。因為少了吳哥窟的統一規畫,外觀多為圓錐、扣鐘或尖筍般造型的浦甘佛塔,不僅大小不一,質地也有簡約樸實,及精雕細琢的明顯差異……如果說吳哥遺址是集中所有建築精華如巨鑽般閃耀,那浦甘的佛塔群則像是斷了線的珍珠,散落在伊洛瓦底江畔綻放光芒。

黃昏時分,我們的馬車來到瑞山佛塔,金字塔似的佛塔上,早已擠滿了等待落日美景的旅人。好不容易占了個位子俯瞰夕照下的佛塔,無論遠近,每座建築都像著了火似的泛著紅光,那罕見的畫面可真是震懾人心。

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〈浦甘佛塔裡的神佛法相分外柔美、莊嚴。〉

為避免「塞馬車」我們趕在人群散去前踏上歸途。雖然馬車之旅尚稱完美,可看多了景區裡新添的佛塔及神像,腦子裡就擱了個想法:或許,在文化遺產的維護上,緬甸政府也應該及早與國際接軌吧!

〈本文刊登於2014.06.16聯合報繽紛版〉