「儂開」是泰國東北的邊境小城,當地的烤魚風味獨特,除了旅遊雜誌經常報導,饕客們更是爭相走告;隔著湄公河,對岸的寮國也有美食飄香,傳統菜絞肉沙拉(Larb)尤其不容錯過。「Larb」在寮國話裡是「幸福」的意思,因此,這回我打算一路吃到寮國去,找不到「幸福」絕不罷休!
〈圖說:泰國儂開烤魚遠近馳名〉
〈圖說:寮國絞肉沙拉是令人嚮往的幸福滋味。〉
【開始計劃】
多次在曼谷「考山路」與剛從寮國歸來的背包客閒聊。走水路者,大多遊完泰北金三角之後,由邊境城鎮清空〈Chiang Khong〉進入寮國惠賽〈Huay Xai〉,再搭船展開湄公河之旅,終點是龍坡邦;這一次,我的目標鎖定儂開烤魚,行程精簡不重遊泰北,就從曼谷到儂開,再前往寮國的永珍、龍坡邦。
〈 圖說:龍坡邦除了有許多寺廟,附近的廣西瀑布水色相當迷人。 〉
<行程走法>泰國東北線火車,每天有數班夜車從曼谷開出(車程約11個小時),其中夜間八、九點發車的臥舖車,到抵時間最為適當。先在永珍玩兩天,轉往龍坡邦停留一個星期後,原路返回永珍,隔天早晨再入境泰國(第二次申請泰簽)。抵達儂開,先購妥返回曼谷的夜班火車票,再到市區湄公河畔邊吃邊逛。全程共計10天〈不含曼谷〉。
<機票>購買台北—曼谷月票或半個月旅遊票,可順遊泰國。
<住宿>永珍─Nam Phu噴泉四周、湄公河畔及美國大使館附近都中低價旅館。〈市區小旅館15美元起價、距離噴泉稍遠的民宿約10美元〉
龍坡邦─郵局、湄公河之間民宿最多,河岸環境尤佳。〈附私人衛浴單人房10美元左右,通鋪床位約5美元。〉
【行程特色】
★永珍
〈圖說:永珍最著名的地標凱旋門,是來自法國的大禮物。〉
看見Nam Phu噴泉,就能領會多數背包客所言:「在永珍,只要找到Nam Phu噴泉,食衣住行便解決了大半‧‧‧
Nam Phu噴泉周圍環繞著各式商店,無論吃飯、投宿或換鈔,從噴泉開步走,五分鐘之內都可到達。如此一來,閒閒沒事幹的時間增多了,有些人就覺得永珍不好玩。其實,這是一座讓人「走著瞧」的迷你小城。在亞州,像永珍這般不用耽心塞車及空氣污染的首都已經少見。
遊覽永珍市區,可依行程來決定早餐的豐儉。若想安步當車,可參觀施沙格寺和玉佛寺,就在噴泉旁吃一份簡單的歐陸早餐;如租了自行車,要去凱旋門和鑾塔,可以順路到「早市場」飽食粿條、糯米飯、烤香蕉等寮式早餐。
寮國國王曾經在曼谷宮廷接受教育,因此永珍的佛寺都具有暹邏建築風格,雖然氣勢遠不及泰國寺廟,但感覺更古樸莊嚴。知名地標凱旋門和鑾塔都帶了點異國風味,前者是法國所贈,外型酷似巴黎凱旋門;後者層層金黃迴廊光彩耀眼,頗有阿拉伯宮殿的奢華格調。
另一處既不仿效泰國,也不具西洋風情的景點就是香崑廟。位於湄公河畔的香崑廟,距離永珍僅24公里,散客搭乘公車,半天來回,時間綽綽有餘。
〈圖說:香崑廟的神像結合印度教及佛教頗具拙趣。〉
香崑廟的園林融合佛教與印度教,獸形神像頗有印度教象神、猴神的拙趣;象徵天堂與地獄的南瓜塔,則充滿佛教勸人為善的警世意味。
走訪永珍景點的同時,我可沒忘記尋找「幸福」的重要任務。雖然餐廳menu各有Lap、Laap、Larb等不同拼法,但其實賣的都是絞肉沙拉。Larb作法並不複雜:將牛、羊、雞等肉類,加入辛香料、碎米炒勻後,再與多款生菜及檸檬一起上桌。和酸酸甜甜的想像不同,寮國的幸福滋味是既酸又鹹。
除了品嘗Larb,按摩是我在永珍發現的另一種幸福。寮國古式按摩手法近似泰式按摩,收費卻只要曼谷的1/2;先熱敷再指壓的草藥包按摩,尤其值回票價。建議同好:如果在永珍閒閒沒事幹,按摩去吧!
★龍坡邦
龍坡邦受背包客鍾愛的原因太多,最能觸動人心的,應該是其異於現代都會的生活情境──皇宮、華通寺等古老建築恰似舞台佈景,每當廟宇晨鐘響起,披著橘紅袈裟沿街化緣、撐傘上學的僧侶,彷如經過排演般陸續登場;另一個場景──身穿鮮豔傳統服飾,在街頭、市場,與觀光客討價還價的少數民族婦女,也同樣讓人誤以為置身電影拍攝現場。
〈圖說:龍坡邦皇宮裡的建築都金碧輝煌。〉
光是人文資產,當然不足以讓龍坡邦贏得「香格里拉」的美譽。地處中南半島的內陸國,龍坡邦得天獨厚擁有兩條美麗河川在此交會。可以同時欣賞湄公河和南堪河的普西山是最佳觀景台,每逢黃昏遊人如潮;距離龍坡邦約一小時車程的廣西瀑布〈Kouang Si Water Fall〉也有迷人水色。嘩啦啦激流聲中,遠望瀑布下方戲水的比基尼女郎,很難想像這是個不靠海的國度。
〈圖說:在龍坡邦常見到撐傘的小和尚趕著去上課。〉
龍坡邦曾為瀾滄王國的國都,至今,少數民族村落依然眾星拱月般環繞著它。近年遊客蜂擁而至,所幸連鎖美式速食尚未入侵,漫步龍坡邦可以看見,河裡有人採集水藻做Khai Paen、岸上民家曬著米餅、炸昆蟲及烤牛皮滿街飄香、市集裡薰得人整天發暈的臭魚醬……。
★儂開
儂開火車站與市區相距3公里。車站前有不少Tuk Tuk(電動三輪車)等著載客,因為來自曼谷或永珍的旅人,都喜歡到儂開歇腳。
寮國製造業並不發達,日常用品多來自泰國,儂開因而成為知名邊貿城。Thasadej市場裡除了泰國製的衣服、食品與雜貨,還看得到中國和越南的商品。
幾家臨河而建的餐館,就在門口烤魚。雖然長足30公分大的雷魚(貌似土虱)才是首選,不過我還是接受老闆給獨行俠的建議,挑了體型小、價格較低的吳郭魚。
儂開烤魚烹煮考究,以香茅為主的數種香草塞滿魚腹,用來去除腥味增添香氣。烤熟的魚要和胡荽、羅勒、高麗菜等鮮蔬一起上桌,吃魚時,可以拿菜葉包裹魚肉,或直接蘸著魚露調成的醬汁食用。
〈圖說:儂開烤魚的魚腹裡塞滿香草,烹調方式相當講究。〉
龍坡邦的河畔餐廳多涼爽,吃完午餐會讓人想打個小盹。在儂開,從湄公河吹入餐廳的微風,隱約夾雜著市場店家的叫喚,催促著旅人快快去血拼。逛街時,看見路邊也賣烤魚──塗滿粗鹽、肥嘟嘟的魚,讓我忍不住又買了一條當晚餐。所以,這一趟美食之旅就在魚香四溢的夜班火車上畫下句點。
【遊後感想】
曼谷是包羅萬象的現代都會,從事服務、設計工作的朋友,每年都要前去吸取養分;寮國雖然落後,也有不少老外選擇在當地long stay學習樂活。
從泰國進出寮國,一張機票可以遊走2國,食宿開銷壓低的話,新台幣20,000元即可打發。金融風暴之後,想出國紓壓又得看緊荷包的朋友,不妨考慮這一條可以小小花錢、大大滿足的旅遊線。
不過,此次停留龍坡邦一週仍有遺珠之憾,因為最具在地味的牛胎盤、牛腸汁和生牛肝,這回都沒嘗到!
〈本文刊登於2011.08.18自由時報旅遊版〉
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