第一次遊南京,夫子廟一帶的建築物還是灰撲撲一片,久聞其名的秦淮河也像一條髒污的黑水溝般不忍卒賭。但接下來再訪南京,每回夫子廟商圈都多了些顏色,秦淮河的河水也一次比一次清澈。

不久,跟著一線城市的腳步,南京的青年旅館一家接著一家開張了。這些青年旅館挑選的地點都不錯,其中還有三兩家開在夫子廟附近,依傍著秦淮河。從此,我在南京的落腳處,也就捨棄先前的星級旅館及招待所,轉而入住交通便捷、氣氛更加溫馨的青年旅館。

夜宿秦淮河畔,明清時期,金粉樓台綿延十里秦淮的繁華景象,已隨著「秦淮八艷」走入歷史。但是,當年為著來此嬉遊的賓客們所研發的數十道點心、茶食卻代代相傳,至今仍集中在夫子廟地區的茶樓、飯店或街邊小攤持續飄香。

南京美食  

〈蛋黃糯米燒賣〉

初次造訪南京,我和多數觀光客一樣,為求將所有知名小吃一網打盡,就在夫子廟商圈的一家老店品嘗了一款,由十六道點心所組成的套餐。不過,一餐吃進十幾二十種五味雜陳的食物,到頭來卻連吃到什麼好料都想不起來,真可說是花了錢還折磨了味蕾。

其實,南京最受推崇的「秦淮八絕」〈八道點心〉是指當地各家知名館子的招牌美食如:奇芳閣的鴨油酥燒餅、蓮湖糕糰店的桂花夾心元宵、永和園的開陽乾絲……因此,真正的老饕到南京吃美食,是該不辭辛勞地找到一家家老店,去細細品嘗世代流傳、口味未曾改變的傳統小吃,而不是便宜行事隨便找一家餐館,點一套該有的都有,吃起來卻不見得到位的小吃套餐來滿足虛榮。 

吃過套餐、學了聰明之後,我改在下榻的賓館單點最讓人稱道的鹽水鴨。記得當時獨自吃完整盤鹽水鴨,非但不覺得油膩,反倒嘗出芳腴鴨肉所散發出的淡淡花香;可接下來幾次再訪南京,仍是一個人吃鹽水鴨,卻覺得過度入味的鴨肉,全讓鹽巴給掩蓋了肉香,淺嘗幾塊,就再也如法入口。

南京美食

〈南京鹽水鴨 〉

事後,我仔細回想:原來,第一次在星級賓館吃鴨肉時,我是喝粥配鹽水鴨。一鍋不加調味的白米清粥,與鹽漬的鴨肉一鹹一淡搭配完美,難怪那初嘗鹽水鴨的美妙滋味會教我如此難忘!

南京人除了平時大啖鹽水鴨,到了年節送的禮還是「南京板鴨」。對無鴨不成席的南京人而言,一隻鴨子的全身上下皆是寶,就連最上不了檯面的鴨血也絕不浪費。因此,以鴨血為主料的「鴨血粉絲湯」,就成了南京最親民的街頭小吃。

南京美食  

〈鴨血粉絲湯〉

尤其,最近幾年可真不得了,賣鴨血粉絲湯出了名的店家,不僅門面愈開愈大,三天兩頭就冒出一家的連鎖店,如雨後春筍。分析個中原因‧‧‧

還是與南京人生活中少不了鴨子有關。想想,南京人一天取用肥鴨無數,不僅鴨血粉絲湯裡的主角不虞匱乏,甚至配角如鴨腸、鴨肝同樣貨源不缺,如此,鴨血粉絲湯當然能保持湯鮮味美料又多的傳統好味道;另外,價格便宜也是鴨血粉絲湯廣受歡迎的一個因素:一碗足以填飽肚子的鴨血粉絲湯,要價不到台幣50元!

說到這裡,我要感謝一位愛吃、懂吃的青年旅館經理。由於她熱心騰出一天假日,帶領我品嘗了包括南京師範大學附近的排隊美食,讓我不僅懂得比較鴨血粉絲湯的優劣,也成了打死不退的擁護者。

除了青年旅館員工提供美食資訊,與同好閒聊還讓我悟出,南京人除了嗜吃肥鴨,也特別鍾愛豆類製品:像「秦淮八絕」裡的「開陽乾絲」就是將豆腐乾切絲後再加以烹調;和朱元璋扯上關係的「如意回滷乾」是拿油豆腐與黃豆芽同煮的知名小吃;另外,油炸臭豆腐和外觀像藍紋乳酪〈Blue Cheese〉的炒臭豆腐都是南京常見的黃豆食品。

南京美食  

〈如意回滷乾〉

說到南京的豆類小吃,美味的豆花可不能遺漏!不像台灣人愛吃拌有紅豆、花生的甜豆花,在南京,當地人偏好加了蝦米、榨菜、海菜、木耳等配料豐富的豆腐腦〈鹹豆花〉,而且許多人每天一睜開眼就要吃豆花:一碗「都不老」〈南京話豆腐腦〉外加油條和茶葉蛋,就是最對南京人味口的營養早餐了。

南京美食  

〈什錦豆腐腦〉

除了吃鴨肉、喝豆花,到了南京,我的口袋裡總少不了一包五香豆〈蠶豆〉。和上海外皮乾皺、留有一層薄鹽的五香豆不同,別稱狀元豆的南京五香豆,外表渾圓飽滿、聞起來有濃濃滷味香,入口咀嚼一點都不費勁。所以,每回在秦淮河畔尋訪美食的空檔,我都不忘先來幾顆狀元豆解解饞。

南京美食  

〈南京狀元豆〉

〈本文刊登於2014.02.07聯合報繽紛版〉

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