台客體驗徽文化<背包客生活>

乍聽到「皖南古民居」〈安徽南部的古老村落〉,多數人可能覺得陌生,但如果提及電影「臥虎藏龍」中,周潤發蜻蜓點水飛越湖面追討青冥劍、楊紫瓊頻換兵器與章子怡在鏢局對決的經典畫面,影迷們應該都還記憶猶新。沒錯,以上幾位大明星,都曾經跟隨李安導演,前往「皖南古民居」出外景。

其實,早在李安之前,中國大導演張藝謀、陳凱歌都曾經在作品中呈現皖南村落的古樸景致。有了兩岸名導加持,「皖南古民居」當然沒被遊客冷落,我是等到電影熱潮稍歇,才完成這一趟皖南之旅。行程前半段是背包客的走法:先上九華山,再登黃山,時間掐得精準;入住古民居之後則很隨興,能走幾個村子就走幾個村子。

安徽古民居多數錯落在黃山〈古稱黟山〉的群峰之間。位於黃山西南麓,擁有「明清民居博物館」之稱的黟縣,全縣保留完整的古民居超過3600座。2000年被聯合國科教文組織登錄為世界文化遺產,成了世人眼中最美麗的鄉村──「西遞」和「宏村」都在黟縣境內

雖然兩座高知名度的村落,相距僅18公里,但村子裡的氛圍卻不盡相同。

台客體驗徽文化 

走在「西遞」的高牆深巷中,突然探出頭的大叔熱情邀我入屋,進了屋裡,客人還沒就座,主人已急著推銷起玉石和「骨董」;花棚下,老奶奶打盹的模樣溫馨感人,可當我按下快門「喀嚓」一聲,老人家卻突然精神一振,伸手向我要拍照費。

不在預期中的商業行為,雖然有點掃興,卻絲毫減損不了西遞的恢宏氣派,一座座結構工整、裝飾精巧的古徽州建築,在在提醒來客,昔時徽商與山西「晉商」、廣東「潮商」並列為中國三大商幫的那一段流金歲月。

來到「宏村」,隨處可見的風水布局沖淡了觀光味。被譽為「牛形村」的「宏村」,早在建村之初就以青山為牛頭、古樹為牛角、塘湖為牛胃,九彎十八拐的牛腸〈人工水圳〉還穿堂繞屋,營造出小橋流水人家的田園風光。

台客體驗徽文化 

雖然用「家家戶戶開旅館」來形容宏村是有些誇張,不過走進村裡確實很容易找到落腳處。花費數十元人民幣,投宿原以為可望不可及的雕花古樓,加上與屋主同吃同住的生活體驗,讓宏村成為最受歡迎的背包客聚集地。

我住進一家外表老舊,但衛浴設備全數更新的家庭式旅舍。由於腸胃炎才剛痊癒,入住時順便交代女主人,吃食一定要新鮮。第二天,女主人居然大清早就在後院為我養了一缸活魚

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「找到鄧麗君」

背包客生活3〈愛上清邁〉

其中一段故事與鄧麗君小姐有關

PO文時找不到在清邁唱片行所拍的照片

只好讓躺在護城河畔補眠的背包客先上場

現在找到了唱片行老闆拿出來獻寶的照片

有一張是鄧麗君與老闆家人的合照

另一張鄧小姐與當時的男友保羅同時入鏡

懷念鄧麗君的朋友可在「所有文章列表」點閱「愛上清邁」

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〈背包客生活〉旅行使人年輕

「沒有到過衛城,就不算真正到過雅典。」這句話像咒語,催著人一抵達雅典,便匆匆登上衛城。到了夜晚,遠眺時卻發現,燈光投射下的衛城,其實更符合「希臘諸神的舞台」的意境。

旅行使人年輕 

愛上夜色中的衛城,我不得不從觀光客較少的奧尼亞廣場,搬到最具人氣的波拉卡區,如此一來,便可以隨時看見衛城;但是,同樣的房費,我卻得由單人房換成條件較差的通鋪。躺在靠窗的床鋪,街道上急馳的車子,好像一輛接著一輛要從身上輾過,讓人無法闔眼。

第二天,我向櫃台當班的大姐訴苦,她輕捏我的耳垂,一臉愛惜,建議我搬到二樓。可是,二樓房間也在馬路邊,因此隔天我又找上大姐。這回她擰了幾下我的臉頰,然後幫我找到一個安靜的床位。

面對希臘大姐的肢體語言,有人可能覺得渾身不自在,但我卻不介意。因為

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背包客生活〈10〉從小開始出走

我在布拉格玩到天黑,一不留神就錯過了一個小時才一班的公車。幸好住在同一家民宿的Sabine帶著我抄近路,花不到半小時,我們就回到位於市郊的民宿。

Sabine已經在布拉格待了一個月,所以熟門熟路,來自德國的她精通三種語文,在布拉格,她一邊旅遊一邊擔任英文家教,藉由當家教,體驗在地人的生活,樂在其中。她計畫走訪中歐幾個國家之後,再回德國繼續當學生。

Sabine幾次閒聊,得知她從小就開始累積旅行經驗。台灣四面環海,我們從未有過開車、步行就能出國的體驗。但是生長在內陸國度的歐洲年輕人,出門可以享受價格優惠的火車聯票、參觀門票,以及專供學生投宿的住所,因此他們很早就將旅行納入生活之中。

打從我開始旅行,就不斷見到像Sabine這樣,一邊在學校讀萬卷書、一邊行萬里路印證所學的歐洲背包客。

從小開始出走 

日本和咱們一樣是島國。因此,日本人也沒辦法,一腳跨出就到鄰國去溜達。不過,

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背包客的私房菜<七>梅乾鳳梨鴨

今年的鳳梨香甜又便宜,挑一顆大的,除了生吃,還可以拿來燒出好菜。我的私房菜「梅乾鳳梨鴨」,就是一道用鴨肉搭配新鮮鳳梨,再以梅乾菜烘托肉香、果香的水果料理。每逢盛夏,端出這一道菜,全家人肯定胃口大開。宴客時,我會把挖掉果肉的鳳梨皮當器皿,將鴨肉回填之後,除了有夏天的感覺,還多了一股濃濃的南洋風呢!

背包客的私房菜<七>梅乾鳳梨鴨 

梅乾鳳梨鴨___作法>材料>>

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〈背包客生活〉帶著刮痧板旅行

從小我就怕熱,雖然不暈車、不暈船的體質挺適合當個玩咖,但是,只要一覺得悶熱,我就會像中暑般無精打采,影響遊興。所以每次出國,藥品袋裡裝有腸胃藥、感冒藥之外,我還要攜帶一樣,除了華人,其他民族都有看沒有懂的隨身寶──牛角刮痧板。

有一回,在金邊熱得頭昏腦脹,於是央請來自日本的男生室友為我刮痧。當時心想,從古至今咱們與大和民族交流頻繁,兩地飲食、保健相似之處頗多,所以沒有特別留意室友點頭答應時的表情。

室友雖然依照指示,在我背後用力猛刮,我卻聽見他一邊刮一邊喃喃自語「摳哇伊、摳哇伊」〈好可怕〉。當我確定背上已經出現兩道血痕,起身道謝的時候,臉色蒼白、雙手微顫的室友,竟然吁吁吐出「Excuse me」就奪門而出。還好,他只是出去透透氣,並非一去不返,但接下來,兩人著實尷尬了好一陣子。

帶著刮痧板旅行 

有了嚇壞旅伴的前車之鑑,停留清邁期間,我轉而尋求其他人幫忙刮痧,第一理想人選就是──按摩師!

清邁的按摩店不少,黃昏時刻,有些按摩小姐就坐在騎樓下乘涼、攬客。雖然泰國人推崇的古式按摩,和刮痧是一脈相通的保健之術,但是,當我拿出刮痧板說明來意,小姐們卻個個嚇得花容失色,就算我願意加倍付費,她們還是搖頭。經過一番溝通,小姐們才決議推派一位大嬸為我服務,在騎樓下進行刮痧。

看似退隱江湖的大嬸,其實寶刀未老,她一手叉腰還刮得我哎哎叫。每當我哀號一聲,四周的小姐就鼓掌叫好,最後鬧得左鄰右舍都跑來圍觀。眼看大嬸人來瘋,我只好趕快掏出一百泰銖,結束一場如今回想都還餘悸猶存的泰式刮痧秀。

帶著刮痧板旅行 

今年夏天熱浪一波接一波,我也已經刮過好幾次痧。在此順便提醒,即將出遠門的背包客做好防曬工作。基本的太陽眼鏡、防曬油、寬邊帽當然要隨身攜帶,至於刮痧板,你們就自己看著辦吧!

<本文刊登於2010.08.26聯合報繽紛版>

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豐原在地美食<糕餅篇>

「水清、米白、查某水」是葫蘆墩(豐原舊名)的昔日寫照。隨著時代變遷農地縮減,豐原鄉間河水清清、稻浪綿延的模樣已不復見,不過,好米、好水製成的糕餅美食,以及新一代的「水查某」依舊滿街都是。

繼上回介紹了老店小吃,這回咱們把「水查某」擱一邊,先嘗嘗豐原名聲響亮的各式糕餅點心。

到豐原吃糕餅和品嘗小吃一樣,要從媽祖廟、廟東夜市所在的中正路開始。號稱「糕餅街」的中正路上,林立著老幹新枝數十家糕餅店,無論是傳承或創新的口味,來客總能在其中尋覓到讓味蕾永遠牢記的好滋味。

老雪花齋 

【老雪花齋】【雪花齋】老雪花齋是名副其實的老字號。創始人「呂水」先生早在清末時期,就從當時秀才吟詠的「雪花詩」中獲得靈感,將首創的糕餅店取名「雪花齋」。現今豐原市區兩家「老雪花齋」與「雪花齋」是由呂水先生的後代子孫所經營。

呂水先生的代表作「雪花餅」內餡與一般綠豆椪無異,不過,將餅切開會見到一塊塊肥白肉丁,和潔白有如雪花的餅皮相襯,無論裡外都令人垂涎。雪花餅的第一口滋味,感覺滲進豬油的綠豆沙多了幾分油潤,超薄多層的餅皮不硬不乾,口感十分細緻。

這些年,雪花齋的綠豆椪裡已見不到肥肉丁,這樣的調整想必是為迎合現代人的養生觀。除了油份減少,攪拌得更細碎的豬肉內餡,融合多種堅果香氣風味也不差。

雪花齋 

雪花齋另一項暢銷產品就是蒸的鹹蛋糕,和綠豆椪一樣,鹹蛋糕也是鹹與甜的絕妙組合,上下兩層是鬆軟有彈性的蛋糕,中間夾著以瘦肉、油蔥、鮮筍所做的內餡,一口咬下,爽脆鮮筍搭配綿軟的蛋糕,相較於一般烘烤蛋糕口感濕潤許多。

雪花齋 

其實豐原的糕餅店幾乎家家都賣綠豆椪和鹹蛋糕,其中德發、義華的鹹蛋糕口味與雪花齋有別,但風評不差也值得一試。

【犁記】犁記餅店其實也在豐原的糕餅街上〈中正路延伸至社口方向〉。從中山高速公路下豐原交流道,往西走大約五分鐘車程;或是從媽祖廟開車,十分鐘以內,便可到達無人不知無人不曉的犁記餅店。

同樣有著百年歷史的犁記與雪花齋旗鼓相當,兩家的滷肉綠豆椪各有擁護者。每逢中秋節,老店門前的排隊人潮,一直是地方上一年一度的奇觀。

犁記月餅的最大特色是雙面煎的烘烤法,餅皮上下兩面都帶有酥脆口感,另外一項秘密武器則是,老店沿用昔時拿來蒸綠沙的松木蒸籠,百年特殊風味因而得以保持。

犁記 

比起雪花齋,犁記更堅持傳統,至今綠豆椪內餡仍然吃得到一塊塊古早味的滷肉塊。除了綠豆椪,犁記的特色產品還有餡料、口味單純的犁蒜餅和麥芽餅,不過每到中秋節為因應廣大需求,月餅之外的糕餅會暫時停產。

犁記 

由於兩家老店的綠豆椪做法不同,辨識度也高,從外觀看來一黑一白頗具趣味。犁記的經營方式也是百年不變,該店至今並無分店,不過外地顧客可透過宅配服務送餅到家。

兩家餅 

【薔薇派】當年薔薇派在以漢式糕餅為主流的豐原開張,登門捧場的街坊鄰居,其實多數聽都沒聽過「pie」這個外來語。

由於定位鮮明,創始人又是在美軍俱樂部習得道地的西式派點做法,不多久,薔薇派就在豐原爭得一席之地。

強調純手工、低脂肪原料製作的薔薇派,雖然以美式派點為主,但內餡材料出現不少像紅豆、綠豆、花生等傳統餡料,因此老鄉親們普遍能接受;而餡料上面用打發的蛋白和水果裝飾,中西合璧的做法則吸引年輕人前來嘗鮮。

薔薇派 

經過數十年研發,美觀可口的派餅不僅已有數十多種口味。其中銷路最旺的商品,紅豆派還是排名第一。也許是香濃又不甜膩的紅豆餡,滿滿的鋪排門在餅皮上,和一般中式的紅豆糕口味相近,才使得紅豆派凝聚如此超高人氣。

目前「薔薇上派」在台中一中商圈〈太平路〉有一家直營店。台中地區的饕客可就近解饞。

【寶泉】當初是以內餡少了油蔥、魯肉的小月餅打響名號。繼口味清爽的小月餅之後,寶泉推出以蛋黃和紅豆作內餡的蛋黃酥也有好風評。

寶泉 

和犁記、雪花齋相比,寶泉是個小老弟。不過為了與前輩並駕齊驅,寶泉除了經營方式多加創意,並且與日本同業技術交流,至今仍不時研發出新品。

寶泉稱得上是豐原地區,媒體能見度最高的一家店。店門外,電視美食節目報導的影片從早到晚不間斷地播放,知名度已超出許多老店。寶泉也很注重產品包裝,許多糕餅從外觀看來,會讓人誤以為是日式和果子,當然,精心包裝之後價位也高了些。

寶泉 

【聯翔】民國七十五年才成立於豐原的「聯翔」,由於多元化經營積極擴充版圖,目前在中部地區已有四、五家分店。

聯翔以一間工廠生產某種單一產品,並由專職師傅負責指導,因此每一樣產品的品質都能保持穩定。雖然並不大力開發新產品,但是許多傳統漢式糕餅,在聯翔的各家門市都看得到,像綠豆椪、肉餅和包著紅豆餡的綠豆糕、鳳梨酥等,都是令人懷念的老口味。

聯翔 

全心製作傳統糕餅,也讓聯翔在喜餅市場,立下好口碑。饕客進入聯翔,不妨先挑幾樣組裝前的漢式喜餅嘗一嘗。

《店家相關資訊》

老雪花齋:豐原市中正路2121號。〈042522-2713

雪花齋:豐原市中正路200號。〈042522-2315

犁記:神岡鄉社口村中山路520號。〈042562-7135

薔薇派:豐原市信義街132號。〈042523-5110

寶泉:豐原市中正路154號。〈042522-1377

聯翔:豐原市中正路153號。〈042528-2933

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